Разъяснения о порядке направления обязательных экземпляров продукции печатных средств массовой информации

Статьей 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Закон) предусмотрена обязанность производителя документов доставлять через полиграфическую организацию обязательный бесплатный экземпляр периодического печатного издания получателям обязательного экземпляра документов в день выхода в свет первой партии тиража.

Адреса рассылки обязательных федеральных экземпляров периодических печатных изданий:

1. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать); сайт в сети «Интернет»: http://www.fapmc.ru:

адрес почтовой доставки в Роспечать: 127994, Москва, ГСП-4, Страстной бульвар, д. 5;

телефон для справок: 8 (495) 694-11-77,

тел./факс: 8 (495) 694-22-81;

Производителями в день выхода в свет первой партии тиража направляется 1 обязательный экземпляр продукции печатного периодического издания (газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное наименование (название), текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год).

2. Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»; сайт в сети «Интернет»:  http://www.bookchamber.ru/oe.html

 ВНИМАНИЕ!

Информируем, что начиная с 01.11.2016 почтовая и курьерская доставка обязательных экземпляров продукции печатных периодических изданий (журналы, бюллетени, альманахи, газеты) осуществляется по адресу:

Национальное фондохранилище филиала ИТАР-ТАСС «Российская Книжная палата»

143200, Можайск, ул. 20-го января, д. 20, корп. 2стр. 2 

Телефон: 8 (496) 38-24-232

Во ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» «Российская Книжная палата» (филиал ИТАР-ТАСС) в день выхода в свет первой партии тиража направляются все виды отечественных периодических печатных изданий в следующем количестве:

16 обязательных бесплатных экземпляров журналов и продолжающихся изданий на русском языке;

9 обязательных бесплатных экземпляров центральных газет и газет субъектов РФ на русском языке;

3 обязательных бесплатных экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;

4 обязательных бесплатных экземпляра журналов, продолжающихся изданий на языках народов РФ (за исключением русского) и на иностранных языках;

3 обязательных бесплатных экземпляра газет на языках народов РФ (за исключением русского) и на иностранных языках;

1 обязательный бесплатный экземпляр изданий, выпущенных заводами или дополнительными тиражами.

Обязательные бесплатные экземпляры всех видов изданий, подготовленных за пределами РФ по заказу предприятий, организаций или отдельных лиц, находящихся в ведении РФ, а также изданий, импортируемых для общественного распространения на территории страны, направляются издателями во ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» «Российская Книжная палата» (филиал ИТАР-ТАСС) на общих основаниях.

3. Кроме того, обязательные экземпляры продукции средств массовой информации направляются следующим получателям:

- в книжные палаты и (или) библиотеки субъектов Российской Федерации (для обязательных экземпляров субъекта Российской Федерации) - 3 обязательных экземпляра;

- в библиотеки муниципальных образований (для обязательных экземпляров муниципального образования) - 2 обязательных экземпляра.

Роскомнадзор не является получателем обязательного экземпляра продукции средств массовой информации.

Производители периодических печатных изданий, в том числе и выходящих тиражом менее одной тысячи экземпляров, обязаны передавать обязательный экземпляр получателям безвозмездно.

Территориальными органами Роскомнадзора в ходе контрольного мероприятия осуществляется проверка не только самого факта доставки обязательного экземпляра документов, но и соблюдение сроков доставки.

При этом наличие квитанций об отправке обязательных экземпляров через отделения ФГУП «Почта России» с датой, соответствующей сроку, установленному Законом (рассматривается дата отправки, а не дата получения экземпляра), и опись направленной корреспонденции может являться доказательством соблюдения требований Закона. Однако необходимо, чтобы по результатам анализа представленных документов можно быть однозначно установить кем направлялись материалы, в чей адрес, когда осуществлялась отправка и что направлено.

Роскомнадзор принимает во внимание, что основная масса производителей печатных СМИ доставляет обязательный экземпляр через отделения ФГУП «Почта России». В связи с этим, в случае выхода первой партии тиража в свет в выходные или праздничные дни обязательные экземпляры должны быть направлены в первый же рабочий день.

 

Время публикации: 17.12.2015 11:12
Последнее изменение: 13.10.2016 11:00