Регистрация (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ: об изменении процедур регистрации СМИ

С 1 января 2018 года вступили в силу нормы законодательства в сфере массовой информации, направленные на совершенствование процедур регистрации СМИ.

В соответствии с новыми нормами Роскомнадзор прекращает выдачу бумажных свидетельств о регистрации. СМИ будет считаться зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, которая заменила бумажное свидетельство. Срок предоставления услуги составит 30 рабочих дней с момента подачи заявления.

Размер государственной пошлины за регистрацию теперь зависит от территории распространения СМИ. Если выбрана территория одного субъекта, то размер пошлины составит 4 тыс. рублей. Если выбрана территория двух и более субъектов или Российская Федерация – 8 тыс. рублей. При этом сохраняются понижающие коэффициенты госпошлины продукции СМИ для детей, подростков, инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения. Для СМИ рекламного и эротического характера остаются неизменными повышающие коэффициенты.

Новая редакция Закона «О средствах массовой информации» меняет понятие «перерегистрация» на «внесение изменений в запись о регистрации СМИ» и обязывает редакцию уведомлять Роскомнадзор о возобновлении своей деятельности. Кроме того, во избежание нарушений редакциям СМИ следует обратить внимание на изменение порядка указания выходных данных периодических печатных и сетевых изданий.

Обращаем внимание, что заявителям, сдавшими заявление о регистрации СМИ до 1 января, будет выдано бумажное свидетельство о регистрации.

С 1 января 2018 г. вступает в силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 г. № 2354-р, вносящее изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. № 1752-р «Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации».

С 1 января 2018 г. вступают в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Федеральный закон № 239-ФЗ и Федеральный закон № 253-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный Закон № 253-ФЗ.Федеральным Законом № 239-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-I «О средствах массовой информации» (далее — Закон о СМИ), касающиеся уточнения и совершенствования процедуры регистрации средств массовой информации по принципу ведения Роскомнадзором Общероссийского реестра средств массовой информации и предоставления Выписки из него.

Кроме того, Федеральным законом № 239-ФЗ установлено взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Также предусмотрены основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации и для отзыва ранее выданного разрешения. Порядок распространения зарубежных периодических печатных изданий приводится в соответствие с аналогичным порядком, установленным для российских СМИ.

Федеральным законом № 253-ФЗ изменены размеры государственной пошлины за регистрацию СМИ (вне зависимости от формы периодического распространения) и установлены размеры государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации.

По мере уточнения действующих и принятия новых нормативных правовых актов соответствующая информация будет представлена на нашем сайте. Следите за обновлениями в разделе «Массовые коммуникации. Регистрация (перерегистрация) СМИ».

Изменения в отраслевом законодательстве

         Учредителем (соучредителем) средства массовой информации могут быть:
  • гражданин,
  • объединение граждан,
  • организация,
  • государственный орган,
  • орган местного самоуправления может быть учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации и сетевого издания в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

         Согласно статье 19.1 Закона РФ "О СМИ":

  • иностранное государство;
  • международная организация;
  • иностранное юридическое лицо;
  • российское юридическое лицо с иностранным участием;
  • иностранный гражданин;
  • лицо без гражданства;
  • гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства;  

         не имеет права выступать 

  • учредителем (соучредителем) СМИ;
  • участником СМИ;
  • являться редакцией СМИ;
  • являться вещателем;

         Не вправе владеть, управлять, контролировать более чем 20 %

  • участника учредителя СМИ;
  • участника учредителя редакции;
  • участника учредителя вешателя;

         Также указанные лица не вправе прямо или косвенно владеть, управлять, контролировать!

         Обязательной регистрации подлежат:

         - печатные издания, выходящие в свет не реже 1 раза в год, имеющие постоянное наименование и текущий номер;

         - радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, имеющие постоянное наименование и выходящие в свет не реже 1 раза в год;

         - телеканалы, радиоканалы, выходящие в свет под постоянным наименованием и с установленной периодичностью;

         -  и другие средства массовой информации, распространяемые в иных формах под постоянным наименованием не реже 1 раза в год.

         Не требуется регистрация 

         - средств массовой информации, учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;

         - периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров;

         - радио- и телепрограммы, распространяемые по кабельным сетям, ограниченные помещением и территорией государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющие более десяти абонентов;

         - видеопрограммы, распространяемые в записи тиражом  не более десяти экземпляров.

         Управление Роскомнадзора по Уральскому федеральному округу осуществляет регистрацию средств массовой информации, продукция которых предназначена для распространения на территории Свердловской области, а также на территории 2-х и более субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа

         Средство массовой информации считается зарегистрированным со дня принятия регистрирующим органом решения о регистрации средства массовой информации.

         В соответствии с Федеральным законом «О государственных услугах» заявление на регистрацию можно заполнить на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

         Дополнительную информацию о регистрации (перерегистрации) СМИ можно получить по тел.: (343) 227-24-68 (доб. 633, 638) Кравченко Инна Владимировна.

Время публикации: 16.12.2015 08:39
Последнее изменение: 29.07.2019 16:01